viernes, 25 de mayo de 2012










ORDEN BRASSICALES

Brassicales es un orden de plantas eudicotiledóneas.
Sus especies presentan flores dialipétalas, sincárpicas, de placentación frecuentemente parietal, perianto evidente y células con mirosinasa (enzima que por hidrólisis de glucosinolatos sintetiza compuestos azufrados llamados mostazas)

FAMILIA BRASSICACEAE

                 
Las brasicáceas (Brassicaceae) o crucíferas (Cruciferae) son una familia de angiospermas dicotiledóneas que se incluyen en el orden Brassicales. Constituyen un grupo monofilético con cerca de 338 géneros y 3.709 especies de plantas principalmente herbáceas distribuidas en todo el globo, si bien están particularmente concentradas en áreas templadas y frías.2 Incluyen cultivos de importancia económica, tanto hortícolas, como ornamentales, oleaginosos, forrajeros y como condimentos.


Descripción

Hierbas anuales, bianuales o perennes, con savia acuosa y frecuentemente picante, raras veces sufruticosas.
Plantas de hojas alternas o en roseta, simples o divididas, sin estípulas.
Flores en cruz, hermafroditas, generalmente actinomorfas, sin brácteas
Inflorescencias en racimos, corimbos o umbelas.
Frutos de tipo capsular dehiscentes mediante dos valvas, llamados silicuas o silículas o excepcionalmente en lomentos, a veces rematados por un pico estéril.


Usos

En esta familia se encuentran buena parte de las verduras de invierno, Brassica y sus cultivares, que se encuentra distribuida por todo el mundo y consta de especies de crecimiento anual, bienal o perenne. Aunque algunos miembros tienen un alto contenido de ácido erúcico, lo que las convierte en poco adecuadas para consumir en grandes dosis, todos los miembros son comestibles; no obstante, unos saben mejor que otros.

Brassica oleracea italica


Brassica oleracea italica
El brécol, bróculi o brócoli (Brassica oleracea italica), es una planta de la familia de las Brasicáceas, antes llamadas Crucíferas.


Características

Esta planta posee abundantes cabezas florales carnosas de color verde, puestas en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo comestible. La gran masa de cabezuelas está rodeada de hojas. Es muy parecido a su pariente cercano, la coliflor, pero es de color verde. Es un cultivo de climas frescos, por lo que prospera pobremente durante los veranos calurosos. Habitualmente se prepara hervido o al vapor, pero se puede consumir crudo y se ha convertido en una verdura cruda muy popular como aperitivo. Un plato consiste en cocer brócoli con patatas cortadas en trozos y luego condimentarlo con pimentón, ajo en polvo y aceite de oliva. Tiene un alto contenido de vitamina C, vitamina E y fibra alimentaria soluble.

Preguntas:
1.- Describa las características taxonómicas de la familia brassicaceae.
2.- Escriba 3 especies de la familia brassicaceae.
3.- Ponga los usos de la Brassica oleraceae italica.