viernes, 25 de mayo de 2012










ORDEN BRASSICALES

Brassicales es un orden de plantas eudicotiledóneas.
Sus especies presentan flores dialipétalas, sincárpicas, de placentación frecuentemente parietal, perianto evidente y células con mirosinasa (enzima que por hidrólisis de glucosinolatos sintetiza compuestos azufrados llamados mostazas)

FAMILIA BRASSICACEAE

                 
Las brasicáceas (Brassicaceae) o crucíferas (Cruciferae) son una familia de angiospermas dicotiledóneas que se incluyen en el orden Brassicales. Constituyen un grupo monofilético con cerca de 338 géneros y 3.709 especies de plantas principalmente herbáceas distribuidas en todo el globo, si bien están particularmente concentradas en áreas templadas y frías.2 Incluyen cultivos de importancia económica, tanto hortícolas, como ornamentales, oleaginosos, forrajeros y como condimentos.


Descripción

Hierbas anuales, bianuales o perennes, con savia acuosa y frecuentemente picante, raras veces sufruticosas.
Plantas de hojas alternas o en roseta, simples o divididas, sin estípulas.
Flores en cruz, hermafroditas, generalmente actinomorfas, sin brácteas
Inflorescencias en racimos, corimbos o umbelas.
Frutos de tipo capsular dehiscentes mediante dos valvas, llamados silicuas o silículas o excepcionalmente en lomentos, a veces rematados por un pico estéril.


Usos

En esta familia se encuentran buena parte de las verduras de invierno, Brassica y sus cultivares, que se encuentra distribuida por todo el mundo y consta de especies de crecimiento anual, bienal o perenne. Aunque algunos miembros tienen un alto contenido de ácido erúcico, lo que las convierte en poco adecuadas para consumir en grandes dosis, todos los miembros son comestibles; no obstante, unos saben mejor que otros.

Brassica oleracea italica


Brassica oleracea italica
El brécol, bróculi o brócoli (Brassica oleracea italica), es una planta de la familia de las Brasicáceas, antes llamadas Crucíferas.


Características

Esta planta posee abundantes cabezas florales carnosas de color verde, puestas en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo comestible. La gran masa de cabezuelas está rodeada de hojas. Es muy parecido a su pariente cercano, la coliflor, pero es de color verde. Es un cultivo de climas frescos, por lo que prospera pobremente durante los veranos calurosos. Habitualmente se prepara hervido o al vapor, pero se puede consumir crudo y se ha convertido en una verdura cruda muy popular como aperitivo. Un plato consiste en cocer brócoli con patatas cortadas en trozos y luego condimentarlo con pimentón, ajo en polvo y aceite de oliva. Tiene un alto contenido de vitamina C, vitamina E y fibra alimentaria soluble.

Preguntas:
1.- Describa las características taxonómicas de la familia brassicaceae.
2.- Escriba 3 especies de la familia brassicaceae.
3.- Ponga los usos de la Brassica oleraceae italica.

3 comentarios:

  1. 1.- Son Hierbas q se dan en un año, en dos o más de dos años.Sus hojas son alternas pueden ser simples o divididas.Lo q resalta de esta familia y q podemos darnos cuenta de q pertenece a la misma, son sus flores q están en forma de cruz, por eso más antes se las llamaba Cruciferas.Los frutos son unas silícuas.
    2.- Estos son tres ejemplos más, aparte de los q hemos visto en clases: Brassica pekinensis(Repollo chino).
    Brassica rapa L. var. rapa(Nabo).
    Rorippa nasturtium-aquaticum(Berro de Agua).
    3.- Se lo puede consumir en ensaladas, puede ser crudo, o cocinado. Tiene vitaminas como:Vitamina C, Vitamina E y Fibra Alimentaria; por lo que es muy importante que pertenezca en la alimentación de las personas desde niños.

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  2. 1.- Hierbas anuales,con savia acuosa y frecuentemente picante.
    Las hojas son alternas, simples o divididas, tienen sin estípulas.
    Sus flores son en cruz, hermafroditas,sin brácteas, sus inflorescencias en racimos,umbelas.
    Frutos de tipo capsular dehiscentes, llamados silicuas.
    2.-Brassica nigra L (Mostaza negra)
    Brassica rapa L. (Nabo de campo)
    Brassica oleracea L. var. botrytis L. ( Coliflor)
    3.-El brócoli se puedes consumir crudo o cocinado que se han convertido un plato muy aperitivos ya q también se puede consumir en ensaladas, que tiene un alto contenido de vitamina C, vitamina E y fibra alimentaria soluble.

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  3. Hierbas anuales, bianuales o perennes, con savia acuosa.
    Flores en cruz, hermafroditas, generalmente actinomorfas, sin brácteas
    Frutos de tipo capsular dehiscentes mediante dos valvas.
    Plantas de hojas alternas o en roseta, simples o divididas, sin estípulas.

    Usos de la Brassica oleraceae italica.
    Se puede consumir crudo. Un plato consiste en cocer brócoli con patatas cortadas en
    trozos. Tiene un alto contenido de vitamina C, vitamina E y fibra alimentaria soluble.

    Escriba 3 especies de la familia brassicaceae.

    rábano Raphanus sativus L.
    nabo Brassica rapa L.
    berro de agua Rorippa nasturtium-aquaticum

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