ORDEN BRASSICALES
Brassicales es un orden de plantas eudicotiledóneas.
Sus especies
presentan flores dialipétalas, sincárpicas, de placentación frecuentemente parietal, perianto evidente y
células con mirosinasa (enzima que por hidrólisis de glucosinolatos sintetiza compuestos azufrados llamados
mostazas)
FAMILIA
BRASSICACEAE
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Las brasicáceas (Brassicaceae)
o crucíferas (Cruciferae) son una familia de angiospermas
dicotiledóneas que se incluyen en el orden Brassicales. Constituyen un grupo monofilético con cerca de 338 géneros y 3.709 especies de plantas principalmente herbáceas distribuidas
en todo el globo, si bien están particularmente concentradas en áreas templadas
y frías.2 Incluyen cultivos de importancia económica, tanto
hortícolas, como ornamentales, oleaginosos, forrajeros y como condimentos.
Descripción
Hierbas
anuales, bianuales o perennes, con savia acuosa y frecuentemente picante, raras
veces sufruticosas.
Plantas de
hojas alternas o en roseta, simples o divididas, sin estípulas.
Flores en cruz, hermafroditas, generalmente actinomorfas, sin brácteas
Inflorescencias
en racimos, corimbos o umbelas.
Frutos de
tipo capsular dehiscentes mediante dos valvas, llamados silicuas
o silículas o excepcionalmente en lomentos, a veces rematados por un pico estéril.
Usos
En esta
familia se encuentran buena parte de las verduras
de invierno, Brassica y sus cultivares, que se encuentra distribuida por
todo el mundo y consta de especies de crecimiento anual, bienal o perenne.
Aunque algunos miembros tienen un alto contenido de ácido
erúcico, lo que las
convierte en poco adecuadas para consumir en grandes dosis, todos los miembros
son comestibles; no obstante, unos saben mejor que otros.
Brassica oleracea italica
Brassica oleracea italica |
El brécol, bróculi o brócoli (Brassica oleracea
italica), es una planta de la familia de las Brasicáceas, antes llamadas
Crucíferas.
Características
Esta planta posee abundantes cabezas florales carnosas de color verde,
puestas en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo comestible. La gran
masa de cabezuelas está rodeada de hojas. Es muy parecido a su
pariente cercano, la coliflor, pero es de color verde. Es un cultivo de climas frescos, por lo que
prospera pobremente durante los veranos calurosos. Habitualmente se prepara
hervido o al vapor, pero se puede consumir crudo y se ha convertido en una
verdura cruda muy popular como aperitivo. Un plato consiste en cocer brócoli
con patatas cortadas en trozos y luego condimentarlo con pimentón, ajo en polvo
y aceite de oliva. Tiene un alto contenido de vitamina C, vitamina E y fibra
alimentaria soluble.
Preguntas:
1.- Describa las características
taxonómicas de la familia brassicaceae.
2.- Escriba 3 especies de la familia
brassicaceae.
3.- Ponga los usos de la Brassica oleraceae italica.
1.- Son Hierbas q se dan en un año, en dos o más de dos años.Sus hojas son alternas pueden ser simples o divididas.Lo q resalta de esta familia y q podemos darnos cuenta de q pertenece a la misma, son sus flores q están en forma de cruz, por eso más antes se las llamaba Cruciferas.Los frutos son unas silícuas.
ResponderEliminar2.- Estos son tres ejemplos más, aparte de los q hemos visto en clases: Brassica pekinensis(Repollo chino).
Brassica rapa L. var. rapa(Nabo).
Rorippa nasturtium-aquaticum(Berro de Agua).
3.- Se lo puede consumir en ensaladas, puede ser crudo, o cocinado. Tiene vitaminas como:Vitamina C, Vitamina E y Fibra Alimentaria; por lo que es muy importante que pertenezca en la alimentación de las personas desde niños.
1.- Hierbas anuales,con savia acuosa y frecuentemente picante.
ResponderEliminarLas hojas son alternas, simples o divididas, tienen sin estípulas.
Sus flores son en cruz, hermafroditas,sin brácteas, sus inflorescencias en racimos,umbelas.
Frutos de tipo capsular dehiscentes, llamados silicuas.
2.-Brassica nigra L (Mostaza negra)
Brassica rapa L. (Nabo de campo)
Brassica oleracea L. var. botrytis L. ( Coliflor)
3.-El brócoli se puedes consumir crudo o cocinado que se han convertido un plato muy aperitivos ya q también se puede consumir en ensaladas, que tiene un alto contenido de vitamina C, vitamina E y fibra alimentaria soluble.
Hierbas anuales, bianuales o perennes, con savia acuosa.
ResponderEliminarFlores en cruz, hermafroditas, generalmente actinomorfas, sin brácteas
Frutos de tipo capsular dehiscentes mediante dos valvas.
Plantas de hojas alternas o en roseta, simples o divididas, sin estípulas.
Usos de la Brassica oleraceae italica.
Se puede consumir crudo. Un plato consiste en cocer brócoli con patatas cortadas en
trozos. Tiene un alto contenido de vitamina C, vitamina E y fibra alimentaria soluble.
Escriba 3 especies de la familia brassicaceae.
rábano Raphanus sativus L.
nabo Brassica rapa L.
berro de agua Rorippa nasturtium-aquaticum